信息动态
通知公告
基本情况
工作职责
办事指南
党团工作
离退休园地
下载专区
意见信箱
 
首页 > 信息动态
 
“博采众长,红色流传”--医学部研究生院教工党支部与基础医学院生化研究生党支部深入共建交流座谈
发布日期:2016-11-04 浏览次数: 字号:[ ]

为深入开展“两学一做”学习教育活动,督促师生党员在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的新长征路上,立足岗位实际,自觉将“长征精神”融入和指导工作和科研日常,争做“四讲四有”的合格党员,在今后的学习和教育领域为祖国的医药卫生事业谱写新的篇章,2016年10月,医学部研究生院教工党支部与基础医学院生化研究生党支部,共建开展了“两学一做——携手重温长征路,共话红色永流传”系列学习教育活动。

2016 年10 月26 日下午,在生化楼三楼中厅会议室召开了“博采众长,红色流传”红色作品展示暨“携手重温长征路,共话红色永流传”共建交流座谈会。

两支部40余名师生党员、积极分子,以及基础医学院研究生党总支鲁凤民书记、刘新文副书记参加本次座谈会。会议由学生党支部书记侯天云主持。

座谈会前期,经两方支委精心策划,两支部的所有师生党员已经共同参与了促进融合,携手进步的热身活动。即“不忘初心,共抄《党章》”活动。教师与学生通过共抄一本《党章》进行了结对,共结成16个小组,以小组为单位,带着共同要创作一份红色作品的任务,在课余、工作之余团结协作,思考和设计,一份作品代表着一个“故事”,一份作品凝结着一份师生的“情谊”,今天的座谈会现场即进行分组展示和投票。

各组依次展示作品,博采众长,通过图片集、音视频、绘画、书法和连环画等多样形式,带领广大党员和积极分子再次重温长征路线,颂扬长征精神,激励我们走好新的长征路;创作藏头诗、诗歌,以诗言志,展现师生对实现中华民族伟大复兴的中国梦的期待,以及昂扬阔步前进的斗志和决心;形象生动地讲述“党旗的故事”,带领大家回顾党旗的历史;榜样就在身边,身边不乏流传优秀共产党员师生的先进事迹;用心观察,军博参观时弯腰认真做笔记的老者,表达对英雄的崇敬、敬仰和感激之情;运用实验室简单的材料和校园中散落的银杏叶,设计制作“长征”和“两学一做”主题书签和生态党旗;团队协作,完成巨幅红军长征战士拼图······

随后研究生院教工党支部组织委员刘芳老师对前期“不忘初心,共抄《党章》”活动进行了总结,“以这样的方式进行结对,形式新颖有趣,师生们的积极性都很高,为相互认识和深入了解搭建了平台,为后续活动的顺利开展打下了基础;老师们都普遍反应,看到一本本同学们认认真真抄完的《党章》,感到非常震撼,体现了同学们的细心、耐心以及踏实肯干的精神;我们的教师党员也与我们的同学一起,重温入党誓词,表明大家都具有坚定地理想信念。我坚信大家这样的精神和态度,一定能在自己的工作和科研岗位上‘不忘初心,继续前进’。”

生化党支部组织委员吴崇阳也对“重温长征,继续前进”活动进行了总结,对师生参与活动的激情和达到的活动效果进行了肯定,“在前期结对的基础上,这次活动增进了师生之间的交流和了解;在活动过程中设置“红色流星雨”和长征相关知识闯关环节,让师生们在轻松地氛围下进一步掌握一些红色流行词汇,加深对我党治国理政的认识和理解,同时也对医学部研究生管理相关规定有了更加深入的了解。”之后,他宣布获得最佳受关大将、最高效队伍和最团结队伍三个奖项的队伍。

师生党员在参与众多前期活动与本次展示环节后,不禁流露无限感慨,研究生院教师党员说:“作为一位老师,我刚接到同学手抄的《党章》时,非常震撼;一笔一画认认真真地临摹抄写,一天天、一页页的积累,像印上去一般工整;除此之外,在之后的接触中,我发现大家都很有创造力和才华,体现出党员的先进性,我坚信大家都能在自己的工作和岗位上做出不错的成绩,很好地为祖国和人民服务。”“我作为一名学生,刚开始有点忐忑,但在相处过程中,我发现我们的老师和师兄师姐都很热情,也很随和,大家亦师亦友,一起设计和创作作品直至今天的展示,我能真切地感受到师生情怀,北医就像一个温暖的大家庭;在党的带领下,全国各族儿女团结奋斗,我坚信中国梦一定异常灿烂和炫彩夺目。”

学生党总支刘新文副书记也有感而发:“我家就住瑞金旁边,我也是一名革命烈士的后代,小时候时常听家里的老人说起他们亲眼所见长征时的场景,毛主席很朴素,直观印象是官民一致,其乐融融,大家很平等,都具有一股韧劲;现在我们党依然坚持走群众路线,密切联系群众;有才华的人很多,有才华的红色的人也不少,在座的大家都属于后者,我坚信在党的领导下,大家的才华都能得到施展,在祖国所有同胞的共同努力之下,新长征路上必会破除千险万难,最终取得伟大胜利。”

经过博采众长的激烈角逐,红色的精神传承与革命历史学习将永驻师生心间,作品展示的评奖结果也新鲜随即出炉,研究生院宣传委员王凤清老师宣布了今天得票情况并公布了每一项获奖作品。

最后,研究生院教工党支部书记崔爽老师进行了总结讲话,“在两个支部支委的协作和精心筹划下,大家参与的积极性很高,活动达到的效果也出乎意料的好;整个活动体现出大家的‘创新和用心’,从结对到参观长征胜利80周年展览,再到红色作品创作和展示,以及最后的座谈,环环相扣,逐步深入;每一个环节都设置拓展学习,趣味性与效果兼具;师生共同创作作品,形式多样,奇思妙想,含义深刻;与生化研究生支部共建开展活动,开了好头,搭建了很好的交流和沟通平台,在学习的同时拉近了师生党员之间的关系,利于研究生院恪尽职守,从实际出发,开展工作;本次活动圆满结束,希望同志们以此为新的起点,再接再厉,为实现‘两个一百年’奋斗目标努力奋斗。”

(医学部研究生院教工党支部与基础医学院生化研究生党支部联合供稿)





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191