信息动态
通知公告
基本情况
工作职责
办事指南
党团工作
离退休园地
下载专区
意见信箱
 
首页 > 信息动态
 
分析中心党支部开展“重温历史、牢记使命、做合格党员”活动
发布日期:2016-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

为深入开展两学一做学习教育活动,积极响应医学部党委关于“立足岗位、恪尽职守,做新时期合格党员”的要求,2016114日分析中心党支部联合分析中心工会小组开展了奔赴唐山参观抗震纪念馆和地震遗址纪念公园的纪念活动。

经过长途颠簸,我们来到第一个目的地,唐山抗震纪念馆。唐山抗震纪念馆原名唐山地震资料陈列馆,建于1985年,是全国唯一的一座有关地震、抗震和防震的陈列馆,19867月建成开馆。在讲解员的带领和细心讲解下,通过馆里大量的资料、实物、照片,我们重温了那段不可磨灭的灰色记忆,了解了1976年唐山大地震的基本情况,以及唐山人民在中国共产党的领导下、在全国人民的大力支持下抗震救灾、重建家园的情形和现代化新唐山的风貌。之后我们来到第二个目的地唐山地震遗址纪念公园,该公园于20084月开始兴建,20087月初步建成开放,总占地面积40万平方米,总投资6亿元,是世界上首个以纪念为主题的地震遗址公园。公园设计充分体现敬畏自然、关爱生命、探索科学、追忆历史的理念,以原唐山机车车辆厂铁轨为纵轴,以纪念大道为横轴,分为地震遗址区、纪念水区、纪念林区、纪念广场等区域。1976728日,唐山发生7.8级地震,二十四万多名同胞殁于瓦砾,母子骤别,夫妻离散,唐山也化为一片废墟,纪念馆里的展览、纪念公园门口的时钟雕塑、镌刻着24万遇难同胞姓名的巨大纪念墙和唐山机车车辆厂铸钢车间地震遗址都为我们讲诉了那场共和国历史上的灾难和唐山人民的顽强抗震精神,大家的心灵都受到了震撼。弹指一挥40年,地震给这座城市带来的痛苦记忆未曾消弭,一座宜居、靓丽的唐山,已经崛起在渤海湾,今日唐山已面貌一新,这一方面展示了中国共产党带领人民集中国力救灾重建的能力和魄力,使党员和群众增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,感受到理想信念的强大力量;另一方面唐山人民在战胜灾难、重建家园中凝结成的抗震精神,其所涵容的团结、坚韧、勇于克服一切困难的精神内核,不仅是唐山人民宝贵的精神财富,更是全人类所共同追求的。

唐山之行使大家重温了唐山地震历史,更深刻地认识到身上的重任,党员同志要学习防灾救灾知识,在灾难发生时要敢救、要会救,真正做到带领群众珍惜生命、维系健康、建设美好家园。

北京大学医药卫生分析中心党支部&工会小组





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191