信息动态
通知公告
基本情况
工作职责
办事指南
党团工作
离退休园地
下载专区
意见信箱
 
首页 > 信息动态
 
退休四支部参观密云区金叵罗村,领略农村新风貌
发布日期:2016-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

        2016年9月13日,退休四支部部分党员来到密云区金叵罗村,与金叵罗村党支部一起开展“两学一做”经验交流,领略农村新风貌活动。

       金叵罗是密云区溪翁庄镇所辖行政村,辽金以前成村。村域面积7.83平方公里,林木覆盖率62.47%。现有1040户、2600余口人。村庄周围低丘环绕,形似笸箩,盛产小米,故名金笸箩,后演变为金叵罗。

       进村后,村党支部副书记崔先生,热情地将我们迎进了村党支部办公室。简短寒暄后,书记为我们详细地介绍了金叵罗村的发展史,特别介绍了在村支部开展“三严三实”“两学一做”等活动中,如何为村民办好事办实事的情况。退4支部老师认真听讲,并不时提问。有一件事给我们留下了深刻的印象,那就是,党支部和村委会把漂亮宽敞的办公室腾出来,开办托老所和村民活动中心,而把村委会和党支部安置在老旧的房间办公,体现了村党政领导班子,一切为村民着想的良好服务意识。

        在办公室座谈结束后,崔书记和村干部陪我们乘坐村里的小火车,在田里进行实地考察。首先映入我们眼帘的是一片片长势喜人的金黄色的谷子,再过几天就要收割了,我们似乎感受到了村民们的丰收喜悦;进入环村路,我们看到了管理井井有条的樱桃园,虽然不是结果的季节,却让我们对来年5月品尝这里的樱桃无限憧憬;向日葵花海令人流连忘返;大片的鱼塘为山村平添了灵气……,每到一处,大家都抑制不住地叫停小火车、驻足,互拍和自拍,享受着远离喧嚣大城市,置身于田园风光的快乐,同时为生活在社会主义新农村的人民能有如此美好的生活环境感到自豪。

在游览途中,书记骄傲地告诉我们,近两年,金叵罗村大力发展民俗旅游和种植业,为了给城里人搭建亲近大自然的平台,村里拿出部分土地让城里人租种,体验农耕的乐趣,同时增加村民的收入。为了提高村民的生活质量,也为了吸引更多的人来旅游,村里还为村民修建了节能炕;改造了户厕;修建了沼气池,方便洗浴、炊事、采暖。对村里的整个环境也进行了治理;实施绿化、美化工程,垒砌1000多米花墙。难怪,我们看到家家户户的院墙都有鲜花点缀。

从田里回村后,我们来到一户古老人家参观,进入院子,我们仿佛走进了童话世界,流水的石狮装饰伫立在门口迎客。房前鲜花盛开,院中央亭葫芦垂吊,这些只在电视宣传片中能看到的景色,在金叵罗村处处可见。我们对生活在这样美好环境的村民羡慕不已。也为村党支部的工作点赞。

在村里的活动结束后,崔书记还安排我们参观了距金叵罗村不远处的密云水库-首都最大的也是唯一的饮用水源。站在高处眺望着浩瀚的密云水库,我们浮想联翩,祝愿所有的党支部都能像金叵罗村党支部那样,为村民办实事,造福人民,为党旗增辉。

此次活动圆满成功。

 

 

                     机关退休支部

                     





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191